Микроэлементы в продуктах питания

Микроэлементы в продуктах питания

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности, просто необходимы витамины, микроэлементы и минералы. Они  выполняют в нашем организме многообразные функции. Давайте рассмотрим какие продукты содержат микроэлементы и достаточно ли   их присутствие в вашем питании.

Натрий – регулирует водный обмен, возбуждает нервные и мышечные клетки, тонус мускулатуры сосудистой стенки. Суточная потребность 4-5 грамм. Содержат: морковь, огурцы, фасоль, клубника, земляника, овес, сыр, яичный желток, орехи и финики.

Калий – для нормальной деятельности всех мышц сердца, для регулирования кислотности желудочного сока. Суточная потребность 2,7-5,9 грамм. Содержат: картофель, мед, укроп, грецкие орехи, сливы, петрушка, капуста, финики, миндаль, листья одуванчика, яблочный сок, курага, изюм, виноградный сок, лук, морковь, помидоры, горох, фасоль, мясо, рыба, смородина, брусника овес, чернослив.

Кальций – входит в состав костной ткани, для свертывания крови. Суточная потребность 6,5 грамм. Содержат: молоко, сыр, яичный желток, финики, сливы, брусника, крыжовник, капуста, лук, шпинат, свекла.

Фосфор – очень важен. Суточная потребность 1600-2000 мг. Содержат все морепродукты, молоко, пшеница, ячмень, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, картофель, сыр, творог, горох, фасоль, мед, яичный желток.

Магний – для нервного возбуждения. Суточная потребность 20-80 мг. Содержат: апельсины, финики, инжир, грейпфрут, ячмень, пшеница, кукуруза, козье молоко, яичный желток, горох, овес, хлеб, капуста, картофель, лук, мед.

Железо – для увеличения гемоглобина. Суточная потребность 51 мг. Содержат: ежевика, черника, все зеленые овощи, желток, печень, грибы белые, картофель, пшеница, яблоки, сливы, дыня, цветная капуста, мед. Но не переусердствуйте при кормлении детей, так как существует определенная норма гемоглобина, которую стоит придерживаться.

Марганец – кроветворение, половое созревание. Суточная потребность 2-4 грамма. Содержат: любая капуста, сыр, козье молоко, яичный желток, печень трески, помидоры, шпинат.

Йод – для нормальной работы гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 100-150 мг. Содержат: все морепродукты, морковь, лук, горох, капуста, помидоры, ананас, картофель, печень трески, чеснок, грибы, клубника, земляника, бананы, дыня.

Сера – для обмена веществ. Суточная потребность 1 грамм. Содержат: любая капуста, лук, морковь, хрен, раки, креветки, горчица.

Кобальт – составная часть витамина В12, для лечения анемии. Недостаток может вызвать рак крови. Содержат: печень, почки, молоко, яйца.

Медь – как железо, для нормализации состава крови. Содержат: печень, орехи, желток, молоко, ржаной хлеб.